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Raspberry and Plum
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La Proventriculite
Découverte ou du moins répertoriée assez récemment,elle peut atteindre de très nombreuses espèces.
Ces bactéries de grande dimension sont de ce fait aussi dénommées " méga-bactéries " tout comme on appelle les grandes discothèques "méga-dancings" !!! Son évolution est très lente (plus rapide chez les jeunes) et quasi mortelle car les traitements ne sont pas encore bien définis... Soigné préventivement ou au tout début on peut espérer une rémission voire même une quasi guérison,encore,faut-il l'avoir décelée et cela demande au minimum des examens microscopiques d'excréments frais et plus sûrement sur des organes atteints,c'est-à-dire bien évidemment le proventricule que l'on pourrait comparer à l'estomac. Ces bactéries(dans le ventricule) se présentent comme des "bâtonnets" assez grands et cela contrarie l'acidité à la digestion des graines et donc le "profil nourricier" de celles-ci s'en trouve contrarié d'où l'amaigrissement progressif mais extrème constaté en fin de vie. Typique aussi de la maladie (à la mort),le bleuissement très net du bec se remarquant bien sûr plus nettement sur les sujets à bec clair. On ne s'accorde pas vraiment sur la contagion réelle mais il est acquis que celle-ci de fait le plus souvent des parents vers les jeunes. Il se préciserait que l'apport d'acide lactique,d'acide chlorhydrique et de pepsine derait bénéfique ? Et également,surtout préventivement car trop faible en curation,une fois par semaine du bicarbonate de soude (une pincée dans l'abreuvoir) ou du vinaigre de cidre. On préconise pour les acides associés (je ne connais pas les proportions utiles de la préparation) des doses de 3 ml/litre d'eau 3 fois par semaine. Prudence quand même avec ces compléments acides ici présentés à titre indicatif !!! |
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