Forum | Utilisateurs connectés | Blog | Annonces |
Réduire Image |
Messages du jour | Discussions suivies | Marquer les forums comme lus |
|
![]() |
![]() |
FAQ | Membres | Messages du jour | Recherche |
Notices |
Tout savoir sur la reproduction chez les canaris | Préparation à l'élevage des femelles | Comment dois-je m'y prendre avec les oeufs ? | Problèmes de conception de l'oeuf et mal de ponte |
Calendrier de pontes jusqu'au sevrage | Fiche d'élevage à apposer sur la cage | Comment baguer les jeunes oisillons ? | L'évolution des jeunes de 1 à 25 jours |
Qu'est-ce le point noir, dit "Black punt" ? | Les oeufs de la ponte à l'éclosion | Comment nourrir les jeunes à la main ? | Problèmes alimentaires pendant l'élevage des oisillons |
Comment différencier un mâle d'une femelle ? | Poser un diagnostic sur l'état de santé d'un canari | Maladies les plus fréquentes chez le canari | Autres questions ? Cliquez-ici |
Poser une question sur le forum | Comment ajouter une photo sur le forum ? | Effectuer une recherche sur le forum |
![]() ![]() |
|
Outils de la discussion | Modes d'affichage |
![]() |
![]() |
|||||||||||
Raspberry and Plum
![]() ![]() ![]()
|
Decoction & Infusion
Bonjour,
Afin de préparer l'une ou l'autre des préparations de plantes médicinales ,il est important de laisser suffisamment d'espace à la plante où à la tisane (prévoir un récipent suffisament large et profond). Les boules à thé sont donc innapropriées!!! La Décoction: Cette méthode consiste à recouvrir les plantes d'eau froide et de porter le tout à ébulition jusqu'au premier "frissonnement" puis de laisser infuser le temps nécessaire loin du feu,ensuite quand c'est refroidi complètement,filtrez. Cette pratique est réservée aux parties végétales plus "coriaces" : feuilles rigides,fruits,écorces, racines,graines,etc... Le temps de décoction se situe entre 5 à 15 minutes. L'Infusion : Consiste à verser de l'eau bouillante sur les plantes,couvrir,et laisser infuser le temps nécessaire, puis après reffroidissement complet,filtrez. Ce type de préparation convient bien aux parties tendres des végétaux (fleurs,feuilles,bourgeons). S'il s'agît de fleurs,le temps d'infusion se situera entre 3 à 5 minutes,et s'il s'agît de feuilles ou de bourgeons,la durée sera approximativement de 10 à 15 minutes. Pour l'une ou l'autre de ces préparations,vous pourrez sucrer au miel. En annexe,deux anciennes affiches (année 60/70),vantant les mérites de la tisane. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||
![]() ![]() ![]()
|
Re : Decoction & Infusion
merci léon pour ton article tres interressant
|
||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||
![]() ![]() ![]()
|
Re : Decoction & Infusion
merci encore leon
![]()
__________________
"L'indigestion du riche est la vengeance de la faim du pauvre"
|
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||
![]() ![]()
|
Re : Decoction & Infusion
Bonsoir à vous et toujours un grand bravo à Léon pour ses articles (je me souviens d'ailleurs trés bien de la publicité pour la boldoflorine lol) Amitié robert
|
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|