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Vieux 26/04/2009, 17h27   Afficher une version imprimable   (1)
bocanaris

 
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benoît guil
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Technique de nourrissage des oisillons

Bonjour à toutes et à tous, j'ai pu voir que bon nombre de personnes étaient confrontés au problème du nourrissage des oisillons à la main et donc je voudrais vous apporter mon expérience personnelle.

Accessoires :
1 seringue
pâté d'élevage
vitamines
coton tiges

Avantage du nourrissage à la seringue : maitrise du volume injecté, nourrissage propre et on peut garder le restant pour la fois suivante car la pâté n'est pas à l'air libre, contrairement au bec crochu qui sont élevés à la main pour être apprivoisés ici il s'agit bien de sauver des oisillons sans chercher à apprivoiser absolument, le contact est donc moins important

1 seringue de volume 2,5 ml : je trouve que c'est le bon compromis entre la grosseur de l'embout et la taille du bec des oisillons mais il faut aussi que l'embout soit suffisamment gros pour laisser passer la pâté car c'est pour moi la plus grosse difficulté : obtenir une pâté suffisamment fine, ce qui ne veut pas dire extra liquide

Préparation : filtrer la pâté. La pâté vendue en magasin peut paraitre déjà très fine mais passe mal par l'embout. Aussi je conseille de la passer dans un filtre extra fin. Vous verrez qu'il restera des agglomérats de pâté qui auraient obstrués l'embout de la seringue ce qui peut poser des problèmes lors du nourrissage : perte de temps, mauvaise maitrise du volumle injecté.
Pour environ 2 cuillères à café de pâté j'ajoute 5 gouttes de vitamines. Vitamines en gouttes achetées dans le commerce. Certains penseront que c'est beaucoup. Je pense que les oisillons souffrent plus de carences quand ils ne sont pas élevés par les parents, il faut donc compenser par des vitamines. Je n'ai encore jamais vu un oisillon mourir par un surplus de vitamines. Mon obsession : avoir la pâté la plus riche possible. Après avoir mis les vitamines à l'aide de la seringue et de l'aiguille je rajoute de l'eau et je remue.
Eau : mise dans une bouteille la veille sans bouchon : ainsi l'eau est à température ambiante et les résidus chlorés s'évaporent.
La préparation doit se faire en 10mn environ. Diluer une 1ere fois jusqu'à obtenir une paté d'aspect velouté. Attendre 5mn : vous verrez que la paté a séché. Rajouter de l'eau pour retrouver le velouté et attendre 5mn. Idem : rajouter de l'eau et c'est près.
Remplissage de la seringue : ne pas remplir par l'arrière en enlevant le poussoir car on peut mettre des morceaux encore trop gros : problème lors du nourrissage. Le mieux est d'aspirer par l'embout, enlever l'air et reremplissez etc etc. Vous devez avoir une seringue pleine de pâté SANS BULLES.
Quand nourrir : le jabot doit être presque ou en totalité vide. Vous pourrez remarquer que lorsque vous venez de finir le nourrissage les oiseaux se taisent alors que quand ils ont faim ils poussent de petits cris. Avantage du jabot vide : les oisillons auront faim et seront donc très motivés pour ouvrir un large bec ce qui vous facilitera la tache.
Vous pouvez alors commencer le nourrissage : y aller par petites doses, si vous avez plusieurs oiseaux passer de l'un à l'autre comme le font les parents. Quand s'arreter : un jabot bien plein est le signe d'un nourrissage correct. De toute façon l'oisillon ne réclamera plus. C'est le signe qu'il faut s'arreter. Un bon nourrissage c'est un jabot bien plein et sans bulles d'air. D'ou proviennent les bulles d'air : soit la seringue en contenait et vous les avez injectées lors du nourrissage soit vous êtes allé trop vite dans le nourrissage. C'est pas grave : les bulles d'air ne tuent pas les oisillons.
Lorsque le nourrissage est fini c'est l'heure de la toilette : à l'aide du coton tige humidifié bien nettoyer les résidus, vous verrez vos petits protégés adoreront. Laisser des résidus de paté sur le bec risque d'amener des parasites ou des infections.
L'age idéal pour nourrir des oiseaux est à partir d'une semaine. A moins d'une semaine c'est possible mais beaucoup plus délicat : il faut une source de chaleur, les oiseaux sont fragiles et les repas réguliers et plus fréquents. A partir d'une semaine ils ont moins besoin de chaleur et pour les gens qui travaillent un repas le matin et plusieurs repas le soir jusqu'à tard dans la nuit sont suffisants.
Voilà, cette méthode vaut ce qu'elle vaut mais m'a toujours bien réussi.
Bonne repro à toutes et à tous !
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