Tu veux monter ou descendre la page ?
Au Paradis des Canaris | Messages du jour: 0 Discussions: 57,535 | Messages: 512,629 | Membres: 18,920 | Connectés: 591 | Nouveau : KeriEliott (Bienvenue!)

Consultez notre blog, il regorge d'un tas d'informations interactives et ludiques sur les canaris ! Cliquez-ici ou appuyez sur la touche F1 de votre clavier pour afficher votre Tableau de bord Cliquez-ici pour consulter les articles rédigés par nos membres, ils regorgent de conseils et d'informations utiles ! Afin de mieux te connaitre et de rendre le forum plus convivial, présente toi en quelques lignes dans ce forum ! Merci
Au Paradis des Canaris, pour que la passion de la canariculture ne cesse d'exister !

www.bourse-oiseaux.com

Forum Utilisateurs connectés Blog
Annonces
Réduire Image
Messages du jour Discussions suivies Marquer les forums comme lus
Précédent   Au Paradis des Canaris > Canaris > Alimentation
Ornibird - Perle Morbide Changer votre avatar
FAQ Membres Messages du jour

Notices

Tout savoir sur la reproduction chez les canaris Préparation à l'élevage des femelles Comment dois-je m'y prendre avec les oeufs ? Problèmes de conception de l'oeuf et mal de ponte
Calendrier de pontes jusqu'au sevrage Fiche d'élevage à apposer sur la cage Comment baguer les jeunes oisillons ? L'évolution des jeunes de 1 à 25 jours
Qu'est-ce le point noir, dit "Black punt" ? Les oeufs de la ponte à l'éclosion Comment nourrir les jeunes à la main ? Problèmes alimentaires pendant l'élevage des oisillons
Comment différencier un mâle d'une femelle ? Poser un diagnostic sur l'état de santé d'un canari Maladies les plus fréquentes chez le canari Autres questions ? Cliquez-ici

REMISE SUR ORNIBIRD.COM (pour les membres du forum en rentrant le code suivant : WELCOME)

Ornibird.com - Tout pour vos Oiseaux !

Poser une question sur le forum Comment ajouter une photo sur le forum ? Effectuer une recherche sur le forum

Ouvrir une nouvelle discussion Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 09/06/2012, 08h46   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
Raspberry and Plum


Léon julien
Sexe: Homme
Age: 78
Métier: Vieux Retraité SNCB
Inscription: November 2007
Messages: 10 923
Ville: Hainaut
Pays: Belgique
STAM: AG 06
Club: AOB
Eleveur: Posture

Chia Hispanica

C'est quoi, l'ingrédient chia?

Chia est une petite graine magique d'une valeur nutritive exceptionnelle pour les oiseaux.

Le chia (Salvia hispanica L.) est une petite graine ovale (2 mm de long), de couleur brun clair,
originaire, au départ du Mexique, et dont les Aztèques et les Indiens avaient déjà découvert la
composition particulière et les vertus stimulantes depuis des siècles.
Pendant des siècles, les graines nourrissantes du chia ont constitué la nourriture de base des
Indiens natifs du sud-ouest de l'Amérique.


Historique du chia

chia_salba_ps-1.jpg

Dans l’ancien empire aztèque, les graines de chia étaient un aliment de base.
Grillées, puis grossièrement moulues pour former le traditionnel pinole, elles entraient dans
la composition de nombreux plats.
L’arrivée des Espagnols au XVe siècle mit abruptement fin à la civilisation aztèque et à la
culture du chia.
Les Chumash, des Amérindiens qui vivaient dans le sud de la Californie avant l’arrivée de
Christophe Colomb, auraient, quant à eux, consommé des graines de chia afin d’améliorer
leurs performances physiques.

Au cours des années 1990, le chia a été remis à l’ordre du jour.
En effet, un brevet a été accordé à une entreprise américaine (Core Naturals LLC) pour un
cultivar de chia, le Salba®, sélectionné en fonction de la teneur accrue de ses graines en
oméga-3.
Cette entreprise produit le chia au Pérou et le commercialise partout dans le monde.
Elle s’est également établie en Ontario sous le nom de Salba Nutritional Solutions Inc.
Elle y finance des recherches cliniques sur les effets bénéfiques du produit, à l’Université de Toronto.

Le chia de marque Salba® aurait été sélectionné à partir de variétés de chia à graines
blanches.
Auparavant cultivé en Argentine, le cultivar Salba® est aujourd’hui produit exclusivement au Pérou.

chia_salba_ps-2.jpg

Aujourd'hui, des études scientifiques démontrent que le chia apporte de nombreux nutriments
intéressants, ce qui explique que l'on ait "redécouvert" en ce moment cette petite
graine "magique" dans le monde de l'alimentation et qu'elle gagne très rapidement en
popularité, tant
pour l'alimentation humaine que pour celle des animaux.
On cultive actuellement le chia à des fins commerciales au Mexique, en Argentine, en Bolivie,
en Colombie et au Pérou.

La composition du chia se rapproche étroitement de celle des autres graines mucilagineuses
comme les graines de lin et le psyllium.
Contrairement à la graine de lin, le chia ne présente cependant pas de facteurs anti-nutritionnels,
facteurs qui limitent l'utilisation des graines de lin sans traitement à chaud préalable.
Les facteurs anti-nutritionnels sont des glucosides cyanogènes ou linatines, inhibiteurs de la
vitamine B6 qui empêchent son action.
Le chia a, en plus, un goût beaucoup plus agréable que la graine de lin et les oiseaux le
consomment plus volontiers
.

VglChia250.jpg220PX-~1.JPG chiaseeds.jpg

Le chia ne contient pas moins de 23 % d'acides gras poly-insaturés, dont 18 % d'acide
linolénique, ce qui en fait la graine présentant la plus forte teneur en acides gras oméga 3
dans le monde végétal.
Les acides gras oméga 3 sont des acides gras essentiels vitaux pour l'homme et l'animal.
Ils améliorent notamment la résistance contre les maladies et ont des propriétés anti-
inflammatoires.
Par ailleurs, l'huile de chia est riche en antioxydants naturels (e.a. acide chlorogénique et
acide caféinique).

L'huile de chia possède dès lors un grand pouvoir antioxydant et prévient l'oxydation (= le
rancissement) des matières grasses.
Ceci explique pourquoi les acides gras oméga 3 administrés par le biais du chia sont
particulièrement stables et peuvent facilement être conservés pendant de longues périodes,
contrairement à la plupart des autres sources d'oméga 3.

Le chia appartient, tout comme le psyllium et la graine de lin, aux graines mucilagineuses.
Ces graines sont en effet riches en mucopoly-saccharides, et constituent une excellente
source de fibres alimentaires solubles et non solubles.
Il s'agit de mucopolysaccharides solubles qui, au contact de l'eau, forment un gel incolore,
mucilagineux à la surface des graines.
Si l'on mélange une poignée de graines de chia dans un verre d'eau, après quelques minutes,
le verre sera rempli d'un gel pectique.

Ces substances mucilagineuses exercent une action bénéfique sur le système digestif.
Elles ont tout d'abord un pouvoir de rétention d'eau important (elles retiennent jusqu'à douze
fois leur poids en eau), et améliorent ainsi rapidement la qualité et la consistance des selles
en cas de troubles digestifs.
Ces mucopolysaccharides forment également une sorte de couche visqueuse sur la paroi de
l'intestin; elles empêchent ainsi les bactéries pathogènes d'occasionner trop de dégâts et
favorisent le rétablissement de la muqueuse intestinale en cas d'infections intestinales.

Le chia constitue aussi une bonne source de protéines précieuses, dotées d'un modèle d'acide
aminé parfait.
Notez encore que le chia est riche en minéraux (notamment 0,65 % de calcium, soit une
teneur plus élevée que dans la plupart des autres graines) et vous comprendrez que cette
petite graine "magique" représente une excellente composante pour les meilleurs mélanges
de graines comme par exemple : "Prestige Premium(Versele-Laga)" pour oiseaux.



__________________
Si vous avez des anecdotes, des suivis d'élevage, des histoires sur les oiseaux
pourquoi ne pas les partager avec nous
.

Amicalement vôtre

Dernière modification par maloute45 ; 29/10/2014 à 12h41.
maloute45 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/06/2012, 09h02   Afficher une version imprimable   (2)
werner

 
Avatar de werner

sziszka Werner
Sexe: Homme
Age: 74
Métier: retraite
Inscription: February 2011
Messages: 2 213
Ville: Nilvange
Département: 57 Moselle
Pays: France
Club: aucun
Eleveur: gloster et corona

Re : Chia Hispanica

---Bonjour Léon.---
---Toujours aussi agréable et instructif à lire
---Amicalement Werner
werner est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/06/2012, 09h22   Afficher une version imprimable   (3)
mincheneaujack

 
Avatar de mincheneaujack

mincheneau jack
Sexe: Homme
Age: 71
Métier: retraite
Inscription: March 2010
Messages: 5 663
Ville: la verrie
Département: 85 Vendée
Pays: France
STAM: 1938
Club: C.C.Herbiers
Eleveur: agathe op-mos-rouge isabelle sat rouge mos

Note4 Re : Chia Hispanica

bonjour a tous .belle leçon de chose a chaque lecture .tres enrichissant .merçi .jack
mincheneaujack est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/07/2013, 20h51   Afficher une version imprimable   (4)
fab-357

 
Avatar de fab-357

verschaeve fabrice
Sexe: Homme
Age: 61
Métier: conducteur d'engins (en invalidité )
Inscription: October 2011
Messages: 304
Ville: dottignies
Pays: Belgique
STAM: MA467
Club: Les Amis Des Oiseaux (Mouscron)
Eleveur: gloster, agate rouge, noir rouge , lipo rouge, lizard ,

Merci pour cette info
__________________
Amicalement. Fabrice
fab-357 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/07/2013, 11h47   Afficher une version imprimable   (5)
sylvingth

 
Avatar de sylvingth

Sylvain
Sexe: Homme
Age: 38
Métier: chargé d'étude
Inscription: January 2010
Messages: 159
Ville: Somain
Département: 59 Nord
Pays: France
Eleveur: lipo jaune et rouge

Bonjour, c'est très intéressant mais qui l'a déjà utilisé?
sylvingth est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/07/2013, 12h07   Afficher une version imprimable   (6)
Pofie34

 
Avatar de Pofie34

sophie
Sexe: Femme
Age: 55
Métier: assistante commerciale à la recherche d'un emploi
Inscription: July 2013
Messages: 123
Ville: sète
Département: 34 Hérault
Pays: France
Club: sans

merci pour l'info, très instructif mais ou pouvons nous en trouver?
Pofie34 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2013, 12h56   Afficher une version imprimable   (7)
canarisfolies33

 
Avatar de canarisfolies33

breyne robert
Sexe: Homme
Age: 69
Métier: commerçant dans le passé
Inscription: July 2013
Messages: 460
Ville: Lille
Département: 59 Nord
Pays: France
Eleveur: couleur

Envoyé par sylvingth (Voir le message)


Bonjour, c'est très intéressant mais qui l'a déjà utilisé?
Moi, je ne donne que ce mélange à mes oiseaux (à peine plus chers que d'autres) et mes oiseaux sont en forme. Amitiés robert (en vente en 1 ou 2.5 kg) .
canarisfolies33 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide

Auteur et Webmaster : Cédric Courbois - [apdcanari] Belgique, province de Liège, hébergé chez Informaniak en Suisse
Copyright ©1999 - 2025, Au Paradis des Canaris
Powered by vBulletin® Version 3.7.0 Beta 4
Copyright ©1999 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.