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Raspberry and Plum
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Graines Trempées - Cuites - Germées.
On utilise souvent des graines trempées,germées où cuites pour l'alimentation de nos oiseaux.
Pour autant que l'on respecte les précautions nécessaires pendant leur préparation,ils constituent un élément savoureux et nutritif de la ration quotidienne,nous dirons que c'est un supplèment idéal. Quelles graines utiliser ? Il est primordial que les graines et semences utilisées soient de très bonne qualité. Pour une alimentation équilibrée,il est important d'utiliser un mélange composé de différentes sortes de graines. Le plus simple étant d'utiliser des mélanges prêts à l'emploi,spécifiquement conçus pour servir d'aliments à tremper,germer où à cuire. Les graines de Lin* ne conviennent pas : pendant le trempage,ces graines libèrent des mucosités qui forment une masse visqueuse et collante qui les rendent impropres à l'alimentation des oiseaux. On évitera également le trempage des graines de Tournesol,qui sont très facilement la cible d'infections fongiques. Pendant la germination,les moisissures déjà présentes peuvent se multiplier très rapidement et produire des toxines. Quelles transformations se produisent pendant le trempage ? Des processus biologiques influençant favorablement la composition des graines se mettent en place sous l'influence de l'eau,de la chaleur et de l'oxygène. - Le trempage rend les graines plus moelleuse de telle sorte que les oiseaux en consomment très volontiers. - Elles sont aussi plus facile à décortiquer. L'alimentation par un mélange de graines trempées exerce une influence positive sur le processus de la reproduction et amèliore la condition physique pour la couvaison. Quelles sont les modifications entraînées par la germination? Au cours de la germination,l'enzyme d'amylase transforme l'amidon en sucres simples plus digestes. La teneur élevée en sucres explique pourquoi les semences germées sont tellement appréciées par la gent ailée. La germination améliore aussi la qualité des protéines,par la dégradation des chaînes protéiques complexes en acides aminés libres,et par l'augmentation des teneurs en acides aminés essentiels (par ex : lysine). Les graisses sont partiellement transformées en acides gras libres. De plus,les semences germées sont riches en vitamines A,B et E (fertilité),en Calcium,en Potasse,en Magnésie et en Oligo-éléments : Fer,Sélénium et Zinc. Toutes ces modifications,ainsi que l'augmentation de la teneur en humidité, rendent ces semences plus digestes. Cette modification est surtout profitable aux jeunes et aux oiseaux malades. Toutefois,la haute teneur en sucres et le taux d'humidité élevé rendent les aliments trempés où germés très sensibles au développement de Champignons,de Moisissures et de Bactéries. On recommande donc une hygiène très stricte comprenant principalement le rinçage régulier des graines et la désinfection des récipients utilisés. Quelle transformation se produit-ils pendant la cuisson ? * Décomposition de l'Amidon pendant la cuisson et presque entièrement transformés en sucres facilement digestibles sous l'effet de la température et de l'eau. * Destruction des facteurs anti-nutitionnels de nombreuses plantes (surtout les légumineuses ),notamment des inhibiteurs de Trypsine. Ces composants indésirables rendent les protéines moins accessibles. La cuisson désactive ces facteurs anti-nutritionnels et les protéines deviennent plus digestes. * Stérilisation microbienne : la cuisson tue tous les germes présents dans les aliments (Bactéries,Champignons,Moisissures). Le risque d'infections microbiennes contractées par l'alimentation (un des risques les plus importants lors du trempage où de la germination des graines) en est très fortement limitée. * Vitamines : le seul désavantage de l'alimentation cuite est la perte massive de celles-çi pendant la cuisson. Tout éleveur d'oiseaux bien informé sait bien que la dose de vitamines qu'apportent les mélanges de graines est insuffisante et qu'il doit donc toujours donner un complément de vitamines. On peut préparer une quantité de nourriture pour plusieurs jours,la congeler et décongeler chaque jour la portion nécessaire. Graines trempées : Bien rincer les graines à l'eau courante - Les laisser tremper de 12 à 24 h à température ambiante,changer l'eau plusieurs fois de préférence - Rincer abondamment à l'eau courante froide - Laisser égoutter encore 1 à 3 heures éventuellement - Servir nature où mélangées à de la pâtée. Graines cuites : Bien rincer les graines à l'eau courante - les laisser tremper de 1 à 3 heures à température ambiante - Rincer à l'eau courante froide - Faire cuire pendant 3O à 4O minutes (cuisson modérée) - Laisser les graines refroidir et égoutter - Servir nature où mélangées à la pâtée aux oeufs ou aux fruits. Graines germées : Bien rincer les graines à l'eau courante -Les laisser tremper de 6 à 24 h à température ambiante,changer l'eau plusieurs fois de préférence - Rincer abondamment à l'eau courante froide - Les laisser germer dans une passoire pendant 24 à 48 h à température ambiante - Humidifier régulièrement ou couvrir d'un linge humide (il existe aussi dans le commerce un germoir) Rincer abondamment à l'eau courante froide - Et comme dans les deux autres,servir nature où mélangées avec de la pâtée. Composition de graines à germer pour canaris (Versele - laga - Prestige) : Navette : 52% - Niger : 15% - Katjang idjoe : 15 % - Quinoa : 6% - Froment : 2 % - Dari : 3% - Milo : 3% - Cardy : 2% - Semences de Laitue : 2% lé@n. Dernière modification par maloute45 ; 01/11/2013 à 13h57. Motif: erreur dans le titre |
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
Merci Léon, tout est vraiment bien détaillé, et très clair.
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Mon Blog : http://mescanarisdusorbier.e-monsite.com |
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passionné par le TIMBRADO
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
Merci Leon
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
merci Léon tu es une mine de renseignements
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
Merci Léon,
il y a aussi un article dans la revue AOB du mois de juin sur l'importance des graines germées ![]() |
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Raspberry and Plum
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
Bonjour Ludovic alias " GL 59410 ",
J'ai fait remonter cet ancien post à ton intention ........... Dernière modification par maloute45 ; 28/02/2009 à 13h13. |
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
bonsoir ,
pour les graines cuites doivent elles être germées ou pas ? et si non peut-on cuire les graines que l'on donne aux canaries habituellement ? est-il préférable de leur donner cuite ou cru ? pas facile , j'avoue j'y perd mon latin , merci pour la réponse ![]() |
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Raspberry and Plum
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Il me semblait pourtant avoir été précis dans mon explication ? C'est soit l'une ou l'autre de ces trois préparations donnée en complément :Trempées,Cuites ou Germées... Habituellement,on donne tel quel,à la sortie du paquet (sans aucune préparation) !!! Dernière modification par maloute45 ; 14/06/2012 à 09h39. |
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
ok merci
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Re : Graines Tempées - Cuites - Germées.
Bonsoir..
J ai toujour donne des graines cuites pour les raisons que tu exposes,je le conseille toujour . Il est vrai qu il y a une perte de vitamine que je compense dans la patee avec d autre apport vitaminee.Cela evite pas mal de souci et de plus c est bien plus rapide ,comme je donne de l oeuf cuit je les cuit ensemble (graines + oeufs ).. Il y a aussi une variantes que ceux qui utilisent pourraient preciser ici ,se sont les graines rincer ,ou laver ..cela se fait surtout avec la navette ou le colza pour le sevrage mais il faut la secher et la franchement je ne sais comment ils font ,mais vu que c est une graines tres aprecie et facile de peler c est une opcion a tenir en compte .. saludos . |
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Superbe article
Je chercher depuis 3 jours la question "graines germées" et je tombe enfin sur votre article vraiment complet Merci pour tous ces détails; je vais donc mis mettre pour gâter mon petit couple de canaris... Bon W-E.
PS Certains conseillent de faire bouillir l'eau avant de tremper les graines ( ça me semble inutile puisqu'il faut les rincer ensuite sous le robinet ???) |
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Bonsoir, je remonte ce vieux post ..... toujours d'actualité ![]() |
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dommage! pas trop conseillées pour les lipos mosaiques ou les ailes blanches!
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PASSION ET PROFIT SONT, POUR MOI, INCOMPATIBLES. Les élever, et au mieux, en essayant de partiellement combler le gouffre financier ainsi créé pour notre plaisir à les faire naitre, et les regarder vivre, les voir gagner en concours, par leur beauté NATURELLE, devrait être notre seul but... ![]() ![]() ![]() Avec APDC RESTONS SEREIN,... |
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et cuites, non plus ? |
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Lui en donnait à tous ces oiseaux et pourtant ils avaient tous le patron mosaïque et certaines de ses couleurs étaient très claires (agate topaze jm, agate eumo jm) et donc le défaut se serait vu facilement. Ce n'est pas le premier éleveur que j'entends dire ça mais Est-ce réellement correct ? Et le problème ne se pose pas qu'avec les lipo...dans toutes les séries mélaniques, une fois que la catégorie mosaïque est là, il faut faire attention ! |
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Si celles-ci sont en partie à imputer à la souche de l'oiseau et à un mauvais choix des reproducteurs, une autre partie est essentiellement due à l'alimentation de l'oiseau lors de la pousse de ses rémiges. l'alimentation doit abolir tout apport de carotène et autre colorant. hors, le caroténe est présent dans la navette, ce n'est plus à prouver, que ce soit crue , mais surement encore lorsqu'elle est cuite, mais aussi dans la chlorophyle présente dans tout végétal, y compris les germes de graines. pour la même raison, il ne faut pas apporter à ces oiseaux de vitamines et supplément alimentaire colorant l'eau. Pierre Hoeks , excellent homme et Juge OMJ, dit donner des graines cuites à ses oiseaux et que cela ne pose pas de problème avec les incrustations dans les rémiges. mais je ne surprendrais personne en disant que les Belges sont beaucoup moins regardant sur les incrustations de rémiges de leurs champions que nous autres Français. il n'est pas rare de voir sur le podium de Louven des lipos mosaiques aux superbes qualités mais dont les rémiges ne leur aurait pas permis de passer les 89 pts en France. cet avis n'engageant, bien sur que moi! ![]() nombreuses discussions trouvables sur le sujet , en voici une entre deux excellents membres du forum (que l'on ne voit hélas plus trop...) http://4ls.skyrock.com/3157523020-Co...que-jaune.html
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En toute amitié, Naïl |
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