Forum | Utilisateurs connectés | Blog | Annonces |
Réduire Image |
Messages du jour | Discussions suivies | Marquer les forums comme lus |
|
![]() |
![]() |
FAQ | Membres | Messages du jour | Recherche |
Notices |
Tout savoir sur la reproduction chez les canaris | Préparation à l'élevage des femelles | Comment dois-je m'y prendre avec les oeufs ? | Problèmes de conception de l'oeuf et mal de ponte |
Calendrier de pontes jusqu'au sevrage | Fiche d'élevage à apposer sur la cage | Comment baguer les jeunes oisillons ? | L'évolution des jeunes de 1 à 25 jours |
Qu'est-ce le point noir, dit "Black punt" ? | Les oeufs de la ponte à l'éclosion | Comment nourrir les jeunes à la main ? | Problèmes alimentaires pendant l'élevage des oisillons |
Comment différencier un mâle d'une femelle ? | Poser un diagnostic sur l'état de santé d'un canari | Maladies les plus fréquentes chez le canari | Autres questions ? Cliquez-ici |
Poser une question sur le forum | Comment ajouter une photo sur le forum ? | Effectuer une recherche sur le forum |
![]() ![]() |
|
Outils de la discussion | Modes d'affichage |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() ![]() ![]()
|
Les Graines Germees
Les graines germées
Les graines germées sont sans aucun doute la meilleure alimentation qui soit pour nos oiseaux. Les oiseaux sauvages se nourrissent rarement de graines sèches dans la nature. Leur régime alimentaire, quelque soit l'espèce est le plus variée possible. Les graines en particulier sont consommées à demi-mûres, humides ou à peine germées. 0081.jpg Dommage, beaucoup de proprietaires et même d'eleveurs d'oiseaux exotiques n'osent pas se lancer dans la graine germée. La cause principale de ce refus, c'est la peur des moisissures. En second, les essais passés manqués, le manque de temps, de matériel... Et puis, difficile de commercialiser ce produit puisque la graine sèche devient en quelques heures un aliment frais et périssable. Il faut donc produire à domicile. Nous savons pourtant de plus en plus que cet aliment est bourré de vitamines et de protéines dont nos oiseaux ont grand besoin. Selon ce que j'observe chez des amis éleveurs et dans mon propre elevage, les graines germées ne sont pas simplement utiles mais indispensables pour une santé optimale et des reproductions réussies. Alors, comment faire? A quelle fréquence en donner? Quel type de grain? Ne comptez pas sur nous pour vous proposer des tuyaux de gripsous pour économiser quelques euros. La première chose à faire est d'investir dans un germoir. D'abord parce que la réussite est garantie, que les moisissures tant redoutées ne sont plus un problème et enfin, c'est un investissement acquis pour de nombreuses années qui devrait être utilisé constamment. germoir.jpg Nous proposons ce modèle à 3 compartiments car il permet de mettre des types de graines differentes tour à tour, ou bien d'en avoir constamment sous la main en établissant un roulement. Evidemment, un ou deux étages peuvent être laissés vides si le volume est trop important. Comble de l'ignorance, vous trouverez plus facilement ce genre de materiel en magasin bio qu'en animalerie. Effectivement, les graines germées sont aussi excellentes pour notre propre santé et ceci est connu depuis bien longtemps. Pour réussir la recette, il faut commencer par bien choisir ses graines. Tout type de mélange de bonne qualité peut servir pour la germination. A condition que les graines n'est pas été rendues stériles comme c'est la coutume chez certains grossistes (dans quel but?). Pour réussir: Le germoir doit être placé dans une pièce ensoleillée, mais pas en plein soleil, à une temperature ambiante pas trop fraiche. Prenez en premier lieu une passoire à mailles très fines, voir un filtre à café en plastique qui ne servira que pour vos oiseaux. Rincez abondamment le mélange sec choisi puis placez le dans l'un des compartiments sur environ moitié de la hauteur disponible (en germant les graines vont gonfler et doubler de volume). Quand tous les compartiments sont remplis, placez le dernier étage rempli d'eau. L'eau va couler en goutte à goutte d'un compartiment à l'autre afin de conserver une atmosphère humide, idéal à la germination. Le récipient du bas récupère l'eau "sale" qui est passée sur les graines. Le lendemain, re-rincer chaque étage en aérant bien les graines. Ces multiples rinçages éliminent tout risque de moisissure. Vous verrez déjà certaines graines commencer à se transformer. Recommencez le jour suivant jusqu'à obtenir le stade de germination désiré. (Certains offrent les graines quand le germe est à peine visible, d'autres le laissent pousser une journée de plus. D'autres encore laissent pousser les graines jusqu'à obtenir de jeunes plants verts. Bien que ce ne soit en aucun cas dangereux, ce stade ressemble plus à la verdure que l'on peut trouver facilement avec les fruits, légumes et herbes et l'on perd les bénéfices recherchés au départ) Enfin, rincez abondamment une dernière fois avant de servir. Les oiseaux en raffolent. J'ai remarqué malgré tout que la quantité mangée dans la journée est plus faible qu'une quantité de graines sèches. Peut être à cause de la richesse de cet aliment. Il faut donc veiller à adapter la portion pour éviter le gaspillage. La consommation d'eau est également moins importante vu que les graines en sont gorgées. Les graines non consommées seront jetées au bout de 12 heures maximum. oo-002.jpg Une fois les graines germées distribuées, nettoyez votre germoir minutieusement et recommencez... Si vous n'avez jamais testé ce type d'alimentation, vous serez surpris par la vivacité de vos oiseaux et par le taux bien supérieur de reproduction. Ces graines peuvent être distribuées tout au long de l'année mais sont particulièrement bénéfiques en période hivernale ainsi que pour la préparation à la reproduction et pour la croissance des jeunes. Selon mes observations, voici les mélanges et les graines simples les mieux adaptées à la germination: oo-001.jpg Les mélanges grandes perruches avec un taux de réussite de quasi 100 %. Les mélanges canaris et perruches Le mélange exotique met une journée de plus avant d'être à point et mérite d'être remué régulièrement pour éviter que certaines graines de petite taille stagnent au fond des recipients. Pour les graines simples, j'ai de bons résultats avec le chanvre (au printemps pour exciter les reproducteurs), le tournesol, le riz paddy (plus long à germer mais plus tendre à consommer même pour les petits exotiques), l'alpiste. Le niger est très long. Cependant, ce dernier étant déjà particulièrement riche, il peut être donné simplement trempé 24h et rincé. Bonne germination à tous.
__________________
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
![]() ![]()
|
graines germees
bsr
merci je n en ai jamais donne jusque maintenant mais a force d en entendre parler je vais acheter un germoir et me lancer bonne soiree gilbert |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||
![]() ![]()
|
Graines germées
Utilisateur de graines germées depuis plus de 15 ans, je vous donne ici mon avis.
- SURTOUT PAS DE GERMOIR dans lequel les graines germent au contact de l'eau qui reste dans le fond du germoir - des graines bien germées doivent " sentir bon" et ne dégager aucune mauvaise odeur que certains préconisent d'éliminer avec de multiples rinçages - comment faire ? voici la technique utilisée par , entre autre, par tous les membres de mon club, aussi bien pour les oiseaux européens, exotiques ou canaris - le mélange à germer est fonction de l'espèce à laquelle il est destiné, donc en premier lieu, prendre un mélange adapté - afin d'intégrer la germination dans mon emploi du temps, voici les étapes que je parcours * soir du Jour-2 : mettre tremper les graines dans un récipient dans la proportion 1 partie de graines / 4 parties d'eau froide; laisser à température ambiante, idéalement pas au-dessus de 20-25 ° C * matin du jour - 1 : rincer abondamment les graines dans un tamis ( ou chinois,...) de bonnes graines ne doivent pas donner un mélange coloré ( s'il est coloré, pas de problème particulier, mais je n'aime pas) : laisser égoutter les graines et les placer dans un récipient contenant un peu d'eau dans le fond ( sans que les graines ne touchent l'eau) : couvrir d'un papier humide ( ou un couvercle non hermétique) et placer idéalement à 27°C ( je me suis confectionné une petite étuve avec un thermostat basique et des ampoules) * matin du jour 0 : les graines sont prêtes ! il n'est pas nécessaire de les rincer; personnellement je les rince puis les laisse égoutter, tout simplement pour humidifier la pâtée. * au besoin ( mais ce n'est pas l'idéal), on peut conserver les graines germées ( dans leur tamis) au frigo pour le lendemain. Ce n'est pas du tout compliqué, il suffit d'intégrer trempage et germination dans une routine. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|