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Vieux 14/07/2019, 14h07   Afficher une version imprimable   (17)
aldar

 
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DARVENNES Alain
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Club: aucun
Eleveur: bons chanteurs sans exigence sur leur type ni sur la couleur

Envoyé par GroseilleR (Voir le message)


La vitamine A existe dans la nature sous deux formes :
● le Rétinol qui est la forme active de la vitamine A directement assimilable,
● la provitamine A qui est un précurseur de la vitamine A, dont le plus connu des éleveurs de canaris de couleur est le béta-carotène, transformé par métabolisation en rétinol.

Les éleveurs utilisant le béta-carotène doivent prendre en compte que lors de la période de coloration il faut continuer d’apporter de la vitamine A du fait que le béta-carotène est intrinsèquement deux fois moins actif que le rétinol et aussi trois fois moins bien absorbé et au final six fois moins actif que le rétinol. En ce qui concerne les caroténoïdes ils sont quatre fois moins actifs pour une absorption trois fois moindre ce qui fait qu’ils sont douze fois moins actifs que le rétinol.
Le zinc est indispensable à l’assimilation des vitamines A.

Les vitamines A se trouvent :
● - dans les aliments d’origine animale tel que le lait, les œufs, les huiles de foie de poisson,
● - sous forme de provitamine A dans de nombreux végétaux dont la teneur en béta-carotène estproportionnelle à l’intensité de la couleur.

Les vitamines A sont stables à la chaleur, très sensibles à l’oxydation, à la lumière, à l’air. La quasi-totalité des vitamines A (90 %) sont absorbés et stockés par le foie dans les graisses du corps. Les provitamines A sont beaucoup moins sensibles aux altérations que les vitamines A.
Le taux de vitamine A est exprimé en Unité Internationale par 100 grammes.

Les principales sources se trouvent :
● - pour le rétinol dans l’huile de foies de requins 594 000 UI, dans l’huile de foies de morues
594 000 UI, dans les œufs 1 840 UI, dans le lait entier 132 UI,
● - pour les provitamines A (caroténoïdes), dans l’huile de palme rouge non raffinée 300 000 UI, dans le piment rouge frais 41 600 UI, dans la carotte fraîche 20 000 UI, dans les épinards en feuilles 8 100 UI, dans la pastèque fraîche 3 400 UI, dans la mangue fraîche 3000 UI, dans la laitue 1 900 UI et dans la tomate fraîche 1 000 UI.


● - concernant la forme en poudre hydrosoluble, que l’on trouve dans le commerce, les vitamines
sont enrobées dans une couche protectrice qui lui donne une durée de stockage d’environ deux
ans à l’abri de la lumière et de l’humidité. Elle peut être mélangée à la pâtée sèche en conservant
une très bonne stabilité, l’utilisation dans une pâtée humidifiée réduit fortement cette stabilité,
l’enrobage protecteur étant dissout. L’utilisation dans l’eau de boisson, du fait de la sensibilité
des vitamines à l’environnement, réduit l’efficacité maximale à quelques heures.

Pas de moi, mais extrait d'un article de J.J Domenge. Paru dans la revue «Envol». F.F.O.

que donnez vous régulièrement à vos canaris qui contient de la vitamine A?
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