Discussion: Le Bernois
Afficher un message
Vieux 12/10/2015, 13h53   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
Raspberry and Plum


Léon julien
Sexe: Homme
Age: 78
Métier: Vieux Retraité SNCB
Inscription: November 2007
Messages: 10 923
Ville: Hainaut
Pays: Belgique
STAM: AG 06
Club: AOB
Eleveur: Posture

Le Bernois

Nom : imagesEE.jpg
Affichages : 509
Taille : 2,8 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : ACF7573.jpg
Affichages : 252
Taille : 35,9 Ko
ID : 103088 Nom : images.jpg
Affichages : 545
Taille : 2,8 Ko

LE BERNOIS OU BERNER


Origine helvétique, année d'apparition chez les amateurs : 1890.

En 1910, les éleveurs de ce majestueux Canari ont fondé le club de la spécialisation de la race
à Berne (Suisse), aujourd'hui appelé Verein Schweizerischer Bernerkaranien Züchter.
Son nom de baptême "Berner" fut choisi en rappel de la Capitale Helvétique.
L'amateur novice ou le néophyte confondra à première vue facilement les Bernois à partir de la forme, avec le Yorkshire.
Si on connaît toutefois les caractéristiques de la race bernoise, on découvre immédiatement
les innombrables différences qui la composent.
Son homologation par la COM fut délivrée en 1961, tandis que l'OIF ne la reconnu seulement
qu'en 2005.


Nom : sans-titre.png
Affichages : 488
Taille : 6,8 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : sans-titreNNN.png
Affichages : 238
Taille : 14,6 Ko
ID : 103091
Illustration graphique : Pascal Mouton - Vannier.b@noos.fr
Corps rappelant la forme d'une quille de bowling


POSITION

La position sera approximativement de 85°, le comportement calme, fier et vigoureux.

Défauts

Localisation moins de 85°.
Sujet qui a des difficultés a assumer la position.
Oiseau trop calme, presque léthargique ou beaucoup trop remuant ou nerveux.


TÊTE/COU

La tête sera large, plate sur le dessus, avec le front bombé et la nuque évidente.
Le bec doit être ferme et court.
L'œil doit être "vivant" et surtout bien visible.


Défauts

Tête étroite, arrondie au sommet, le front en pente.
Cou trop mince ou trop épais.
Bec long et fin ou trop grand.
Présence de sourcils.


POITRINE/EPAULES/CORPS

La poitrine doit être pleine, copieuse et bien développée.
Les épaules larges.
Le corps ferme et uniformément bombé sur les deux faces avant et arrière, en s'élargissant
progressivement après le conjointement ave l'avant et l'arrière de la gorge avec le cou.
Devrait atteindre son pic à la hauteur de l'abdomen pour diminuer progressivement jusqu'à
ce qu'il joigne la queue.
Le dos vu de profil doit être long et incurvé.
Le corps est comparable a la forme d'une quille de bowling.


Défauts

Torse nu et étroit.
Epaules minces et étroites.
Corps maigrelet avec le point d'extinction trop élevé ou trop bas.
Ne rappelle pas la forme d'une quille
.


Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : cb3.jpg
Affichages : 255
Taille : 54,0 Ko
ID : 103096

AILES ET QUEUE

Les ailes seront longues jusqu'au dessus de la base de la queue.
La queue quand a elle se présentera longue et compacte sur toute la longueur, rigide et dans
l'axe du corps.


Défauts

Ailes courtes ou croisées.
Queue courte, ouverte, portée relevée ou tombantes


JAMBES/PATTES


Les pattes doivent être longues, légèrement fléchies, tibias visibles dans la moitié et couvertes
de petites plumes.


Défauts

Jambes trop courtes, rigides.
Tibias non visibles ou déplumés.


PLUMAGE

Le plumage doit être abondant, soyeux, totalement lipochrome et de texture fine, parfaitement
approprié à l'organisme.


Défauts

Plumage non adhérent, trop détendu, trop court et rugueux.
Présence de mélanine.


TAILLE

La taille totale est de 16 cm.

Défaut

Longueur inférieure ou supérieure à 16 cm.

CONDITION GENERALE

Maximum d'hygiène et de propreté, sans vices caché

LA COLORATION ARTIFICIELLE N'EST PAS AUTORISEE
__________________
Si vous avez des anecdotes, des suivis d'élevage, des histoires sur les oiseaux
pourquoi ne pas les partager avec nous
.

Amicalement vôtre

Dernière modification par maloute45 ; 14/02/2016 à 13h41.
maloute45 est déconnecté   Réponse avec citation