Au Paradis des Canaris

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maloute45 24/10/2016 07h13

Listeria monocytogenes
 
2 pièce(s) jointe(s)
[B][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]LISTERIA MONOCYTOGENES (CONNUE SOUS LE NOM DE LISTERIA)[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]
[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]
Cette bactérie est capable d'infecter toutes les espèces d'animaux, mammifères (humains
compris) et oiseaux pour ce qui nous concerne de plus près.
La pose d'un diagnostic rapide permet de déterminer la virulence de la souche bactérienne.

Listeria monocytogenes est une bactérie à Gram-positif, du genre Listeria, division des firmicutes,
qui doit son nom à Joseph Lister.
C'est la seule espèce du genre Listeria qui soit pathogène pour l'humain, il s'agit d'un bacille de
petite taille, non sporulé, anaérobie facultatif, ubiquitaire (sol, végétaux, eau) Gram +, catalase*
mobile à 208C.
Elle se déplace grâce à ses flagelles.

Les oiseaux sont des organismes vecteurs : subcliniques (Se dit d'une situation où les signes sont
tellement minimes que le diagnostic est difficile à poser) ,c'est la raison pour laquelle on connaît
peu de cas de rapports de maladies.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[ATTACH]109375[/ATTACH]

[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Ils sont porteurs de bactéries sans pour cela qu'ils soient affectés, leur système immunitaire
faisant écran de défense en maintenant l'équilibre.
Tout dérèglement de la balance conduit à l'émergence de symptômes chez les oiseaux.
Le dérèglement peut être provoqué par l'ingestion d'une alimentation frelatée qui amène une
augmentation de la population bactérienne dans le corps du patient.

Si le système immunitaire vient alors d'être mis sous pression par une autre infection d'une
autre bactérie, qui affaiblit le malade.
Listeria monocytogenes va saisir sa chance si l'on peut dire pour attaquer l'organisme de l'oiseau
avec tout ce que cela comporte comme conséquences.
Il a déjà été constaté des infections de cette bactérie chez les Canaris et les Fringillidés.
Cette maladie peut être aigüe ou chronique.

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][B][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Symptômes[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Anorexie, amaigrissement, diarrhée, empoisonnement du sang, inflammation cardiaque ou des
tissus voisins encéphalite.
On peut également constater un accroissement anormal du foie, de la rate avec destruction des
tissus de ces deux organes.
Un diagnostic contradictoire doit être posé pour s'assurer de la présence ou non de salmonellose
ou de pseudotuberculose.
Le diagnostic peut être posé par la culture in vitro de la bactérie avec détermination d'un Gram
antibiotique.
Le résultat peut toutefois se faire attendre car cette bactérie n'a pas une croissance rapide.

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][B][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]La maladie chez les Oies et les Canards[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]La plus grande propension que présentent les Palmipèdes comme les Oies et les Canards à
contracter la Listeria est due au fait que ces espèces ont un contact plus fréquent avec les
excréments et le sol.
Les premiers sont déféqués dans l'eau ou sur le sol et sous nos climats des deux éléments
forment un terreau idéal pour la survie de la bactérie.
Les symptômes constatés sont la destruction des tissus du cœur et du foie.
On a rapporté des dérèglements nerveux chez de jeunes Oies.
Les oiseaux atteints présentent un état d'amaigrissement et leurs fientes sont diarrhéiques.
Tous les oiseaux vivant aux abords de l'élément liquide sont sensibles aux infections par Listeria.
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[B][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Exemple de traitement [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]L'ampicilline est administrée dans la plupart des cas.
Elle va développer son activité en attaquant l'enveloppe de la bactérie à son stade primaire
empêchant ainsi son développement initial et amenant la mort.
Le problème de l'ampicilline est qu'elle est bactériostatique : ( Les antibiotiques bactériostatiques
inhibent la croissance et la reproduction des bactéries, mais ne les tuent pas, alors que les
antibiotiques bactéricides tuent les bactéries .
Les agents bactériostatiques doivent collaborer avec le système immunitaire pour évincer les
micro-organismes du corps.
De hautes concentrations de la plupart des agents bactériostatiques sont également bactéricides,
alors que les basses concentrations d'agents bactéricides ne sont pas bactériostatiques ) .

Cela signifie donc que les bactéries vivant avant le traitement à l'ampicilline ne vont pas mourir
mais qu'il n'en viendra plus de nouvelles, donc leur nombre ne s'accroîtra pas.

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][ATTACH]109376[/ATTACH]
[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Purple"]Sur le cliché, le corps des bactéries est de couleur verte.
Les flagelles qui permettent le déplacement sont en rouge.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]


[B][I][FONT="Arial Black"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Il vaut mieux utiliser une combinaison de deux antibiotiques : Ampicilline et Gentamycine.
Cette dernière va s'attaquer au métabolisme de la bactérie en se liant à un certain emplacement
des ribosomes ( Le Ribosome est la "machine" assurant la traduction de la molécule d'ARNm dans
la synthèse des protéines).
Ce faisant, le code génétique de la bactérie est lu fautivement durant son processus avec comme
résultat ( au figuré) : une bactérie incomplète qui ne peut vivre !
L'ampicilline et la gentamycine travaillent donc en synergie.

[U]Il existe une autre piste : [/U]

Le traitement des oiseaux malades par l'administration d'une combinaison de Triméthoprime
et de Sulfaméthoxazole.
Le premier interfère avec la prise d'acide folique existant dans les parages de la bactérie .
L'acide folique est essentiel pour la croissance de cette dernière car il s'agit d'une substance
chimique importante servant à dupliquer sa structure ADN.
Lorsque la bactérie ne peut se pourvoir en acide folique dans son environnement, le travail
nécessaire de certains enzymes pour la formation de l'ADN est arrêté avec comme corollaire
la mort de la bactérie.


[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

SeartyBloom 20/12/2016 15h26

[COLOR="Black"]Main cause of the spread of the pathogen are rodents. A person can be infected with Listeria from dairy and meat products of a sick animal. [URL="http://skywritingservice.com/blog/listeria-important-facts-you-might-dont-know"]http://skywritingservice.com/blog/listeria-important-facts-you-might-dont-know[/URL] In addition, there are known cases of infection with Listeria in the processing of wool, feathers, lint, hair and other raw materials, animals and birds. Listeria can get into the human body due to the ingestion of unwashed vegetables and drink water. There are well known cases of human infection with Listeria via the micro-trauma of the skin.[/COLOR]

carapace 20/12/2016 21h09

[QUOTE=SeartyBloom;660711][COLOR="Black"]Main cause of the spread of the pathogen are rodents. A person can be infected with Listeria from dairy and meat products of a sick animal. [URL="http://skywritingservice.com/blog/listeria-important-facts-you-might-dont-know"]http://skywritingservice.com/blog/listeria-important-facts-you-might-dont-know[/URL] In addition, there are known cases of infection with Listeria in the processing of wool, feathers, lint, hair and other raw materials, animals and birds. Listeria can get into the human body due to the ingestion of unwashed vegetables and drink water. There are well known cases of human infection with Listeria via the micro-trauma of the skin.[/COLOR][/QUOTE]

La cause principale de la propagation de l'agent pathogène sont des rongeurs. Une personne peut être infectée par Listeria de produits laitiers et carnés d'un animal malade. [url]http://skywritingservice.com/blog/li...ight-dont-know[/url] En outre, on connaît des cas d'infection par la bactérie Listeria dans le traitement de la laine, plumes, ruban, cheveux et autres matières premières, les animaux et les oiseaux. Listeria peut entrer dans le corps humain en raison de l'ingestion ou de légumes non lavés et de l'eau potable. Il y a des cas bien connus d'infection humaine par Listeria par le biais du micro-traumatismes de la peau.:wspinny:

mincheneaujack 20/12/2016 21h48

[QUOTE=carapace;660722]La cause principale de la propagation de l'agent pathogène sont des rongeurs. Une personne peut être infectée par Listeria de produits laitiers et carnés d'un animal malade. [url]http://skywritingservice.com/blog/li...ight-dont-know[/url] En outre, on connaît des cas d'infection par la bactérie Listeria dans le traitement de la laine, plumes, ruban, cheveux et autres matières premières, les animaux et les oiseaux. Listeria peut entrer dans le corps humain en raison de l'ingestion ou de légumes non lavés et de l'eau potable. Il y a des cas bien connus d'infection humaine par Listeria par le biais du micro-traumatismes de la peau.:wspinny:[/QUOTE]

merci à LEON pour l'info ,à J-Michel pour la traduction

maloute45 21/12/2016 17h46

[B][FONT="Arial Black"][COLOR="Black"]Bonsoir SeartyBloom


Sans discrimination aucune concernant votre réponse, mon article se référait plutôt aux oiseaux :wspinny:

[/COLOR][/FONT][/B]


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