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maloute45 30/04/2009 20h12

Liste de légumes et leurs particularités
 
Les graines constituent la nourriture de base de nos oiseaux,mais l'importance des légumes (verdures)
n'est plus à démontrer de par leurs vertus en chlorophylle,en vitamines,sels minéraux et oligo-éléments.

Avant de commencer cet exposé,il y à quelques précautions à prendre avant leur distribution :

a) Ne jamais donner de la verdure mouillée,l'excés de l'eau enclencherait immédiatement une diarrhée!

b) Ne jamais donner de la verdure gelée.

c) Ne jamais donner de la verdure abîmée,trop d'amateurs donnent à leurs oiseaux les feuilles de salade,de chicon que la ménagère ne veut pas.
Vos oiseaux ne sont pas des poubelles !!!
N'oubliez pas que les feuilles extérieures d'un légume reçoivent tous les agents nocifs; poussières,vermines,produits chimiques de protection ou de conservation.

d) Retirez toujours la verdure flétrie.

e) Malgré leurs grandes vertus,les verdures ne seront jamais données tous les jours,car elles provoqueraient la diarrhée.
Elles seront distribuées 2 à 3 fois par semaine en alternance avec les graines sauvages (dites de santé,dites également mauvaises herbes).

Les Légumes

Vitamines A :

Chicorée sauvage - Epinard - Endive - Scarole - Carotte - Oseille

Vitamines B1 :

Laitue - Endive - Scarole - Epinard - Chou vert - Chou brocoli - Chicorée sauvage.

Vitamines B2 :

Laitue - Endive - Scarole - Cresson - Chicorée sauvage - Chou vert - Chou brocoli.

Vitamines B 12 :

Epinard,seul légume en contenant une certaine quantité.

Vitamines C :

Cresson - Oseille - Mâche - Doucette - Chicorée sauvage - Laitue.

Beaucoup d'amateurs prétendent que l'oiseau élabore lui-même la vitamine C,et que par conséquent ,il
n'en aurait nul besoin.

Vitamines E :

Laitue - Cresson.

Dans le monde végétal,on recontre plutôt la vitamine E dans les germes des plantes et en particulier
dans ceux de blé et de froment.

Vitamines PP :

Chou vert.

Seul ce légume en contient.

Vitamines K :

Chicorée sauvage - Epinard - Luzerne.

Vitamines D :

Celles-ci est surtout fournie par l'apport de "Grit".

Dans cette liste,il ressort que pour leur contenance en vitamines,2 légumes sont très complets :Chicorée
sauvage et Epinard suivis de très près par la laitue.
Avec ces 3 légumes,vous possédez toutes les vitamines à l'exception de la sorte PP fournie par le Chou
vert.
Il est bien entendu qu'il est préférable de servir plusieurs légumes pour varier le menu.

SELS MINERAUX

Calcium :

Cresson - Chou brocoli - Chicorée sauvage - Epinard - Chou vert.

Phosphore :

Chou brocoli - Epinard - Chicorée sauvage - Cresson - Laitue.

Magnésium :

Epinard - Chicorée sauvage - Cresson - Chou brocoli - Carotte.

Potassium :

Epinard - Chicorée sauvage - Chou brocoli - Carotte - Laitue.

Fer :

Epinard - Chicorée sauvage - Chou brocoli - Cresson - Doucette.

OLIGO-ELEMENTS

Dans l'ordre d'importance :

Chicorée sauvage - Epinard - Carotte - Cresson - Laitue - Chou brocoli.

En conclusion,les légumes les plus intéressants pour leur contenu en sels minéraux sont la Chicorée
sauvage et l'Epinard.
Le Chou brocoli et le Cresson ne sont pas loin.
Les 3 premiers ont la très intéressante particularité de contenir tous les sels minéraux et tous les oligo-éléments.

Je rappelle les commentaires que j'ai fait plus haut pour cette liste,la Chicorée sauvage est un légume passe-partout,il peut être donné jeune ou vieux,en bouton,en graines,sous sa forme domestique -
Chicorée-witloof (Chicon) ou Barbe de Capucin.

Les Eleveurs italiens sont de grands adeptes de la chicorée sauvage,tout comme le Chou brocoli.


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