maloute45
29/05/2019, 10h57
L'APPAREIL DIGESTIF
Presque tous les êtres mastiquent les aliments en les mélangeant à la salive,
ce qui donne lieu à ce que l'on nomme communément la première digestion.
Chez les oiseaux, au contraire, les glandes salivaires sont très peu développées.
Les aliments, avalés directement, traversent l'œsophage, arrivent dans le jabot,
où ils trouvent des substances qui les ramollissent.
La première phase de la digestion terminée, la nourriture passe dans le ventricule
qui sécrète les sucs nécessaires à sa décomposition, descend dans l'estomac ou
gésier dans lequel, grâce aux contractions musculaires de cet organe, elle est
soumise à une véritable mastication.
121840
Dans le sable qui doit recouvrir le fond des volières où dans le Grit proposés aux
individus séjournant en cages, les oiseaux trouvent de minuscules petites pierres
qu'ils avalent, aidant ainsi l'estomac à broyer soigneusement les semences et graines
dont ils sont nourris.
Les aliments amalgamés aux sucs digestifs passent de l'estomac à l'intestin et, après
avoir reçu les sécrétions du foie et du pancréas, descendent dans le rectum puis dans
le cloaque en même temps que les déchets éliminés par les reins, pour être finalement
évacués par le seul orifice (postérieur) que possèdent les oiseaux.
Le foie et le pancréas sont très développés, le second, par une abondante sécrétion de
sucs pancréatique, supplée à l'absence presque totale de salive et au défaut de mastication.
Les maladies du foie sont très fréquentes chez nos Canaris et proviennent, dans la
plupart des cas, d'une alimentation inadaptée !
Sachez donc exactement quels aliments vous devez distribuer à vos Canaris, car
une erreur pourrait leur être fatale.
Presque tous les êtres mastiquent les aliments en les mélangeant à la salive,
ce qui donne lieu à ce que l'on nomme communément la première digestion.
Chez les oiseaux, au contraire, les glandes salivaires sont très peu développées.
Les aliments, avalés directement, traversent l'œsophage, arrivent dans le jabot,
où ils trouvent des substances qui les ramollissent.
La première phase de la digestion terminée, la nourriture passe dans le ventricule
qui sécrète les sucs nécessaires à sa décomposition, descend dans l'estomac ou
gésier dans lequel, grâce aux contractions musculaires de cet organe, elle est
soumise à une véritable mastication.
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Dans le sable qui doit recouvrir le fond des volières où dans le Grit proposés aux
individus séjournant en cages, les oiseaux trouvent de minuscules petites pierres
qu'ils avalent, aidant ainsi l'estomac à broyer soigneusement les semences et graines
dont ils sont nourris.
Les aliments amalgamés aux sucs digestifs passent de l'estomac à l'intestin et, après
avoir reçu les sécrétions du foie et du pancréas, descendent dans le rectum puis dans
le cloaque en même temps que les déchets éliminés par les reins, pour être finalement
évacués par le seul orifice (postérieur) que possèdent les oiseaux.
Le foie et le pancréas sont très développés, le second, par une abondante sécrétion de
sucs pancréatique, supplée à l'absence presque totale de salive et au défaut de mastication.
Les maladies du foie sont très fréquentes chez nos Canaris et proviennent, dans la
plupart des cas, d'une alimentation inadaptée !
Sachez donc exactement quels aliments vous devez distribuer à vos Canaris, car
une erreur pourrait leur être fatale.