maloute45
21/04/2016, 06h07
Source photographiques : "Wikipédia Commons".
Texte : Documentation privée.
Mélodie harmonieuse et cri strident, à l'état sauvage le Pinson du Nord (Fringilla montifrigilla)
habite un territoire qui s'étend de l'Europe à l'Asie.
Il se reproduit principalement dans la partie Nord de ces régions.
Il n'existe aucune sous-espèce de cet oiseau ou alors cela est assez inhabituel.
Ils se rassemblent essentiellement sur les territoires orientaux où ils forment des groupes
se mêlant à d'autres espèces d'oiseaux granivores tels que les pinsons communs et les bruants.
Ils se nourrissent de graines provenant de mauvaises herbes et des arbres.
Durant l'hiver, les faines* constituent une source d'alimentation importante.
106172 106173
Le Pinson du Nord a le bec et la nuque bleu noir.
Les ailes possèdent une jolie tache couleur châtaigne-brun jaune sur les plus petites sus-alaires
suivie par deux stries blanches, les rémiges secondaires possèdent des rangées blanches.
Le menton, l'abdomen et le front sont blanc, la gorge et la poitrine sont rouge-brun prune.
A l'automne , après la mue le noir s'estompe et de larges points bruns apparaissent donnant
à l'oiseau un aspect extérieur rayé.
106174 106175
La femelle est de couleur châtaigne et ne possède pas le noir du mâle.
Elle est plus brune.
Les jeunes à peine sortis du nid ressemblent totalement à leur mère.
Certains d'entre-eux, élevés en captivité, s'apprivoisent très facilement et n'éprouvent aucune
crainte à venir picorer des graines dans votre main.
Ce sont des oiseaux résistants qui peuvent atteindre sans mal les 10-12 ans.
Pour l'élevage, il est préférable de placer les oiseaux dans une volière arborée.
Il est également conseillé de séparer les couples les uns des autres.
Une grande volière est nécessaire, car l'oiseau a besoin de beaucoup d'espace pour conquérir
sa femelle.
A ce point de vue, il présente les mêmes exigences que son cousin, le pinson commun.
Le nid du Pinson du Nord est moins gracieux que celui du pinson commun, mais malgré tout
ressemble à une véritable œuvre d'art.
Pour sa construction, il utilise de la mousse végétale, des poils d'animaux, et de vieux morceaux
de chêne ( ornés de lichens).
La femelle retire la mousse de ces lichens afin de recouvrir le nid.
Un petit panier tressé est, également recommandé en captivité.
Leurs œufs sont bleus alternés ou tachetés de rose ou rouge clair et ne sont pas aussi bien
dessinés que ceux du cousin, le pinson commun.
Ils sont couvés durant 12 jours uniquement par la femelle.
Les jeunes, d'un blanc duveteux, sont lors de leur séjour au nid; nourris par les deux parents
et durant quelques semaines encore, avant d'acquérir leu indépendance.
Non seulement le pinson commun mais également le Pinson du Nord est élevé avec des aliments
principalement "vivants".
A l'état sauvage, ils recherchent toutes sortes d'insectes tels que des petites mites.
En captivité, ils mangent des vers de farine, des larves, des vers buffalos, ainsi que de petites
chenilles.
Des petits arbustes fleuris insérés au sein de la volière, peuvent attirer toutes sortes d'insectes.
Des fruits gâtés et du fumier de cheval peuvent également être utile comme piège pour insectes.
Le Pinson du Nord a fortement diminué au cours de ces dernières années et cela est assez regrettable.
Des éleveurs optimistes en quête de défi difficile; persistent tout de même à augmenter leur
collection de quelques couples de ces merveilleux Pinsons.
La faine* est le fruit du hêtre.
Texte : Documentation privée.
Mélodie harmonieuse et cri strident, à l'état sauvage le Pinson du Nord (Fringilla montifrigilla)
habite un territoire qui s'étend de l'Europe à l'Asie.
Il se reproduit principalement dans la partie Nord de ces régions.
Il n'existe aucune sous-espèce de cet oiseau ou alors cela est assez inhabituel.
Ils se rassemblent essentiellement sur les territoires orientaux où ils forment des groupes
se mêlant à d'autres espèces d'oiseaux granivores tels que les pinsons communs et les bruants.
Ils se nourrissent de graines provenant de mauvaises herbes et des arbres.
Durant l'hiver, les faines* constituent une source d'alimentation importante.
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Le Pinson du Nord a le bec et la nuque bleu noir.
Les ailes possèdent une jolie tache couleur châtaigne-brun jaune sur les plus petites sus-alaires
suivie par deux stries blanches, les rémiges secondaires possèdent des rangées blanches.
Le menton, l'abdomen et le front sont blanc, la gorge et la poitrine sont rouge-brun prune.
A l'automne , après la mue le noir s'estompe et de larges points bruns apparaissent donnant
à l'oiseau un aspect extérieur rayé.
106174 106175
La femelle est de couleur châtaigne et ne possède pas le noir du mâle.
Elle est plus brune.
Les jeunes à peine sortis du nid ressemblent totalement à leur mère.
Certains d'entre-eux, élevés en captivité, s'apprivoisent très facilement et n'éprouvent aucune
crainte à venir picorer des graines dans votre main.
Ce sont des oiseaux résistants qui peuvent atteindre sans mal les 10-12 ans.
Pour l'élevage, il est préférable de placer les oiseaux dans une volière arborée.
Il est également conseillé de séparer les couples les uns des autres.
Une grande volière est nécessaire, car l'oiseau a besoin de beaucoup d'espace pour conquérir
sa femelle.
A ce point de vue, il présente les mêmes exigences que son cousin, le pinson commun.
Le nid du Pinson du Nord est moins gracieux que celui du pinson commun, mais malgré tout
ressemble à une véritable œuvre d'art.
Pour sa construction, il utilise de la mousse végétale, des poils d'animaux, et de vieux morceaux
de chêne ( ornés de lichens).
La femelle retire la mousse de ces lichens afin de recouvrir le nid.
Un petit panier tressé est, également recommandé en captivité.
Leurs œufs sont bleus alternés ou tachetés de rose ou rouge clair et ne sont pas aussi bien
dessinés que ceux du cousin, le pinson commun.
Ils sont couvés durant 12 jours uniquement par la femelle.
Les jeunes, d'un blanc duveteux, sont lors de leur séjour au nid; nourris par les deux parents
et durant quelques semaines encore, avant d'acquérir leu indépendance.
Non seulement le pinson commun mais également le Pinson du Nord est élevé avec des aliments
principalement "vivants".
A l'état sauvage, ils recherchent toutes sortes d'insectes tels que des petites mites.
En captivité, ils mangent des vers de farine, des larves, des vers buffalos, ainsi que de petites
chenilles.
Des petits arbustes fleuris insérés au sein de la volière, peuvent attirer toutes sortes d'insectes.
Des fruits gâtés et du fumier de cheval peuvent également être utile comme piège pour insectes.
Le Pinson du Nord a fortement diminué au cours de ces dernières années et cela est assez regrettable.
Des éleveurs optimistes en quête de défi difficile; persistent tout de même à augmenter leur
collection de quelques couples de ces merveilleux Pinsons.
La faine* est le fruit du hêtre.