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maloute45
06/04/2015, 05h18
ELEVAGE DU YORKSHIRE

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Dans le choix des sujets à apparier, il faudra toujours veiller à donner la préférence
à un exemplaire intensif et à un exemplaire schimmel.
Pour cette race comme pour les autres, cette loi est toujours valable.
Les sujets panachés de vert et pourvus d'un plumage court et vigoureux sont aussi de bons
reproducteurs et ont généralement des petits aux plumes de couleurs intensives et brillantes.

L'élevage de cette race ne donne pas de préoccupations excessives.
Les Yorshires, en effet sont très prolifiques et ils s'occupent de leurs couvées avec zèle et
amour.
Il est rare que les femelles se désintéressent de leur couvée.
Le sevrage des petits n'est pas différents de celui des autres races, leur croissance est un peu
plus longue et, très souvent, à la fin de leur première année, ils ne sont pas encore apte à la
reproduction.
Les éleveurs doivent attendre l'année suivante, à moins qu'ils ne décident de les apparier à
l'époque de la troisième couvée, en mai, époque à laquelle on peut supposer que les oiseaux
sont sexuellement prêts.

L'éleveur doit connaître les défauts principaux des Yorkshires pour éviter d'accoupler des
Canaris qui ne donneront pas des nichées parfaites.
Ce sont : une tête petite et plate, un bec trop long, une poitrine creuse ou déviée vers le bas,
des pattes courtes, des cuisses grasses, les plumes des ailes trop courtes ou croisées, les
plumes de la poitrine ébouriffées et ondulées par une légère frisure appelée "coup de vent",
des épaules étroites, une queue courte, des sourcils abondants, des flancs ronds et des pattes
squameuses.

Alimentation :

Cette race a besoin d'une nourriture riche en substances kératineuses et en sels minéraux;
Ces éléments lui sont nécessaire pour qu'il conserve sa belle stature.
L'alimentation doit toujours être en fonction de la saison, de l'âge de l'oiseau et surtout de
la période particulière que traversera le Yorkshire : préparation, reproduction, mue, repos.

voici a titre d'exemple une préparation de graines qui constitue une base
à donner quotidiennement à raison d'une cuillère à café bombée (+/- 5g) par Canari.
2 g d'avoine mondée, 1 g de lin, 2 g de chanvre, 10 g d'alpiste et 10 g de millet blanc.
Le mélange doit être préparé avec des graines fraîches et mûres.
En le préparant juste avant la distribution, on garantit à l'oiseau des aliments frais.


Particularité :

Tout est beau et harmonieux chez ce Canari anglais.
La tête ronde est proportionnée au corps, le cou se dégage et se prolonge d'un seul trait
jusqu'aux épaules, les yeux sont intelligents et vifs, le bec est court, la ligne du corps du
Yorkshire est élancée, la partie supérieure formée par les épaules et la poitrine est plutôt
ronde, mais elle s'affine progressivement jusqu'à la queue qui est mince et pointue.
La longueur varie entre 17 et 18 cm.
La queue droite est très étroite se terminant par deux petites pointes qui forment une sorte
de V.

La silhouette est mise en valeur par la ligne des pattes, elles ne doivent pas être trop longues,
sinon le Canari ressemblerait à un "échassier" en miniature.
Le plumage est en général d'une teinte unie, soit jaune brillant ou blanc, soit vert mousse ou
encore cinnamon mais les sujets panachés qui ont des taches symétriques sont également
très appréciés.
Le plumage se doit d'être adhérent au corps, doux et soyeux.
Peut être coloré artificiellement en rouge.

serine
14/12/2016, 07h33
une question maloute45
La forme golding a-t-elle un avenir ? (perso, je n'aime pas, je préfère la forme plus classique avec la queue en prolongement du dos)

maloute45
14/12/2016, 10h20
Bonjour Danielle

Le problème, c'est que si l'on expose l'ancien type on est sanctionné, alors de conclure qu' il
faut bien suivre le mouvement proposé par les experts techniques (COM/OMJ).