FREDDIE
24/03/2015, 13h04
99901
Lu pour vous,uniquement pour information
La problématique "Proventriculite" ( par Jean Humier).
La proventriculite est une inflammation du premier estomac de nos oiseaux, provoquée par
une invasion de levures qu'on appelle bizarrement "mégabactéries".
(dont le vrai nom assez comique est "Macrorhabdus ornithogaster") et qui ne sont pas des
bactéries).
Différentes causes sont avancées pour expliquer ce déséquilibre : immunodéficience virale
(peut être un virus encore peu connu), immunodéficience d'origine génétique, carences
alimentaires (notamment en vitamines de qualité), problèmes d'hygiène alimentaire (pâtées,
graines germées...), pâtée trop grasse ou trop riche , manque d'acidité alimentaire etc etc...
Mais pour moi, la cause sans doute la plus fréquente est liée aux différents traitements
médicamenteux, parfois inconsidérés , auxquels nous soumettons parfois nos oiseaux en cas
de maladie.
On lit parfois sur le net des traitements qui relèvent de l'apprenti sorcier...
"Associer ESB3 et Baycox"...
A ne pas faire !
Et après, si ça ne marche pas, donner du baytril, à dose trop faible et pendant 5 jours.
Cela sans savoir si il y a la moindre bactérie qui provoque la maladie dont souffre nos oiseaux.
Là, par ces deux traitements on vient de supprimer les coccidies, la lankesterellose, et 90%
des bactéries, ...dont majoritairement les bonnes bactéries... !
Et on vient de donner un coup sérieux à la résistance et à l'immunité des oiseaux
(Coccidiostatiques et antibiotiques = anti-vitamines).
On a supprimé pas mal de micro-organismes du tube digestif de nos oiseaux.
Mais les lois de la nature sont incontournables !
La nature a horreur du vide.
Alors, les seuls micro-organismes qu'on n'a pas affaiblis vont profiter de ce déséquilibre et
envahir le tube digestif : les levures vont proliférer...
Elles vont provoquer une inflammation de la muqueuse du proventricule (premier estomac),
son épaississement, et abimer ses précieuses glandes digestives responsables de la sécrétion
des enzymes.
Et comme seul le proventricule peut les fabriquer, deux conséquences sont attendues :
1. l'acidité du contenu de l'estomac va chuter (le pH va monter), et les gênantes levures vont
être encore plus favorisées...
Cercle vicieux.
2. l'oiseau ne va plus pouvoir assimiler ce qu'il avale, par manque d'enzymes digestifs : il va
manger plus, ... mais maigrir très rapidement ("couteau"ou bréchet saillant).
Et s'affaiblir.
Là, si par chance on diagnostique enfin le problème, on va décider de donner un médicament
pour éliminer les levures.
L'itraconazole marche.
Le fluconazole marche encore mieux.
Mais voilà... Il est souvent trop tard !
La muqueuse digestive et ses glandes sont parfois tellement abimées que c'est devenu
irréversible !
Ces médicaments éliminent les levures, mais l'oiseau meurt quand même puisque son
proventricule a été irrémédiablement abimé et ne peut redémarrer son travail...
Voilà en gros résumé toute la problématique complexe et délicate de la proventriculite
provoquée par des mégabactéries.
Alors, quels sont les moyens préventifs naturels ?
Tout faire pour préserver l'équilibre naturel de nos oiseaux !!!
* Une pâtée équilibrée.
* Des aliments frais et propres, non souillés, pour éviter la présence de levures et de
champignons.
Cela vaut surtout pour les aliments humides (pâtées, graines germées.....)
* Beaucoup de vitamines de qualité pour stimuler l'immunité.
* Eviter la surpopulation et le stress dans nos volières.
* Donner beaucoup de probiotiques de qualité (bonnes bactéries, qui doivent être vivantes,
variées, abondantes, solubles dans l'eau)
* Associer des prébiotiques (qui sont la "nourriture" des bonnes bactéries) Bio-digest,
orodigest, oceproven...
* Acidifier le tube digestif : fréquemment du vinaigre de cidre ou de pomme : dose
préventive = 1 cuill à soupe par litre d'eau.
Dose curative = 2 cuill à soupe.
* Favoriser l'hygiène et la sécheresse des volières, des boxes et des cages pour pouvoir
donner moins souvent des coccidiostatiques.
* Faire suivre tout traitement (de coccidiostatiques et antibiotiques) par des probiotiques
de qualité et des vitamines pendant 7 jours.
Pour réparer le déséquilibre créé.
* Limiter le baytril aux cas (prouvés par analyse) de bactéries graves (exemple :
Salmonelles), résistant aux autres antibiotiques.
Le baytril peut parfois sauver des élevages, mais il peut aussi déséquilibrer gravement nos
souches d'oiseaux....
Et quand on DOIT donner du baytril, c'est à dose suffisante et entière, et pendant au
minimum 10 jours !
Les médecins humains qui prescrivent cette classe d'antibiotiques doivent justifier leur
prescription (problématique des bactéries multi-résistantes, attention !).
Alors tentons de limiter la casse dans nos élevages...
Voilà, c'est un peu long, mais j'espère vous avoir été utile.
Lu pour vous,uniquement pour information
La problématique "Proventriculite" ( par Jean Humier).
La proventriculite est une inflammation du premier estomac de nos oiseaux, provoquée par
une invasion de levures qu'on appelle bizarrement "mégabactéries".
(dont le vrai nom assez comique est "Macrorhabdus ornithogaster") et qui ne sont pas des
bactéries).
Différentes causes sont avancées pour expliquer ce déséquilibre : immunodéficience virale
(peut être un virus encore peu connu), immunodéficience d'origine génétique, carences
alimentaires (notamment en vitamines de qualité), problèmes d'hygiène alimentaire (pâtées,
graines germées...), pâtée trop grasse ou trop riche , manque d'acidité alimentaire etc etc...
Mais pour moi, la cause sans doute la plus fréquente est liée aux différents traitements
médicamenteux, parfois inconsidérés , auxquels nous soumettons parfois nos oiseaux en cas
de maladie.
On lit parfois sur le net des traitements qui relèvent de l'apprenti sorcier...
"Associer ESB3 et Baycox"...
A ne pas faire !
Et après, si ça ne marche pas, donner du baytril, à dose trop faible et pendant 5 jours.
Cela sans savoir si il y a la moindre bactérie qui provoque la maladie dont souffre nos oiseaux.
Là, par ces deux traitements on vient de supprimer les coccidies, la lankesterellose, et 90%
des bactéries, ...dont majoritairement les bonnes bactéries... !
Et on vient de donner un coup sérieux à la résistance et à l'immunité des oiseaux
(Coccidiostatiques et antibiotiques = anti-vitamines).
On a supprimé pas mal de micro-organismes du tube digestif de nos oiseaux.
Mais les lois de la nature sont incontournables !
La nature a horreur du vide.
Alors, les seuls micro-organismes qu'on n'a pas affaiblis vont profiter de ce déséquilibre et
envahir le tube digestif : les levures vont proliférer...
Elles vont provoquer une inflammation de la muqueuse du proventricule (premier estomac),
son épaississement, et abimer ses précieuses glandes digestives responsables de la sécrétion
des enzymes.
Et comme seul le proventricule peut les fabriquer, deux conséquences sont attendues :
1. l'acidité du contenu de l'estomac va chuter (le pH va monter), et les gênantes levures vont
être encore plus favorisées...
Cercle vicieux.
2. l'oiseau ne va plus pouvoir assimiler ce qu'il avale, par manque d'enzymes digestifs : il va
manger plus, ... mais maigrir très rapidement ("couteau"ou bréchet saillant).
Et s'affaiblir.
Là, si par chance on diagnostique enfin le problème, on va décider de donner un médicament
pour éliminer les levures.
L'itraconazole marche.
Le fluconazole marche encore mieux.
Mais voilà... Il est souvent trop tard !
La muqueuse digestive et ses glandes sont parfois tellement abimées que c'est devenu
irréversible !
Ces médicaments éliminent les levures, mais l'oiseau meurt quand même puisque son
proventricule a été irrémédiablement abimé et ne peut redémarrer son travail...
Voilà en gros résumé toute la problématique complexe et délicate de la proventriculite
provoquée par des mégabactéries.
Alors, quels sont les moyens préventifs naturels ?
Tout faire pour préserver l'équilibre naturel de nos oiseaux !!!
* Une pâtée équilibrée.
* Des aliments frais et propres, non souillés, pour éviter la présence de levures et de
champignons.
Cela vaut surtout pour les aliments humides (pâtées, graines germées.....)
* Beaucoup de vitamines de qualité pour stimuler l'immunité.
* Eviter la surpopulation et le stress dans nos volières.
* Donner beaucoup de probiotiques de qualité (bonnes bactéries, qui doivent être vivantes,
variées, abondantes, solubles dans l'eau)
* Associer des prébiotiques (qui sont la "nourriture" des bonnes bactéries) Bio-digest,
orodigest, oceproven...
* Acidifier le tube digestif : fréquemment du vinaigre de cidre ou de pomme : dose
préventive = 1 cuill à soupe par litre d'eau.
Dose curative = 2 cuill à soupe.
* Favoriser l'hygiène et la sécheresse des volières, des boxes et des cages pour pouvoir
donner moins souvent des coccidiostatiques.
* Faire suivre tout traitement (de coccidiostatiques et antibiotiques) par des probiotiques
de qualité et des vitamines pendant 7 jours.
Pour réparer le déséquilibre créé.
* Limiter le baytril aux cas (prouvés par analyse) de bactéries graves (exemple :
Salmonelles), résistant aux autres antibiotiques.
Le baytril peut parfois sauver des élevages, mais il peut aussi déséquilibrer gravement nos
souches d'oiseaux....
Et quand on DOIT donner du baytril, c'est à dose suffisante et entière, et pendant au
minimum 10 jours !
Les médecins humains qui prescrivent cette classe d'antibiotiques doivent justifier leur
prescription (problématique des bactéries multi-résistantes, attention !).
Alors tentons de limiter la casse dans nos élevages...
Voilà, c'est un peu long, mais j'espère vous avoir été utile.