maloute45
04/07/2012, 03h03
Dossier Pigeon
LE CARNEAU
Source : "Pigeons domestiques et voyageurs" - G.LISSOT -Edition 1950 - Flammarion ( page 75/76)
Certains colombophiles assurent que le Carneau provient du croisement du "Mondain et du Biset".
Si cette opinion est fondée,elle nous expliquerait deux de ses caractéristiques : - sa diminution de volume et son amour de la liberté.
81624
Ce pigeon,dont la variété rouge est très répandue dans la région du Nord de la France et en Belgique,tire vraissemblablement son nom du latin "carnis" (chair),appellation rappelant ses qualités de chair et de couleur.
Si le Carneau connaît une si grande vogue dans les arrondissements de Lille,Cambrai,Douai,Avesnes,Béthune,Arras,pays froids,c'est donc qu'il possède de précieuses qualités.
En effet,ce pigeon est très robuste,très fécond et il couve bien.
Ses pigeonneaux se développent rapidement,à l'âge de quatre semaines,ils pèsent 350 à 400 grammes, et sont renommés pour la délicatesse de leur chair.
Caractères essentiels :
Le pigeon Carneau a la forme du Mondain dont il dérive,mais en plus svelte,ce qui est dù à son ancêtre le Biset.
Il mesure environ 40 centimètres de la pointe du bec à l'extrémité de la queue chez le mâle,et 35 centimètres chez la femelle.
Sa tête est assez allongée,son bec,blanc rosé à la pointe supérieure,recourbée.
Ses caroncules sont blanches et l'iris de son oeil,rouge orangé.
Sa poitrine est ronde et très développée,son dos large et plat.
Ses ailes ne se croisent pas.
Son plumage,assez abondant est de couleur franche et sa plume brillante.
Couleurs et variétés :
Chez certain Carneau on rencontre une grappe de petites plumes blanches de chaquecôté des épaules.
Il y a donc des Carneaux sans épaulettes et des Carneaux avec épaulettes.
On trouve également des sujets avec croupion blanc,et d'autres sans croupion blanc.
Certains Carneaux sont jaunes,mais les plus répandus sont rouges.
Aptitudes :
Ce pigeon produit sans arrêt de février à octobre.
Il est bon de le laisser se reposer pendant les grands froids.
Avantages à considérer :
Vous pouvez vous le procurez facilement,car il est très répandu en France.
A-t-il toutes les qualités requises pour un pigeon d'utilité ?
-Non,car on peut bien lui reprocher son poids,seulement moyen.
Voici comment vous pouvez le grossir :
Si vous ne tenez pas,bien entendu,à le conserver en race pure pour vendre des sujets d'exposition
Faites des croisements de première génération avec le "Romain".
Dans cette alliance,le Carneau apportera sa fécondité,sa rusticité,ses aptitudes à bien couver,sa robustesse - et le Romain,énorme pigeon,donnera du poids aux produits.
Vous obtiendrez ainsi du pigeonneau dépassant le poids d'une livre à 35 jours d'âge.
Conclusions :
A l'état pur,le Carneau est le véritable pigeon de ferme.
Dans ce cas,préférez les rouges unicolores,c'est-à-dire sans épaulettes et sans croupion blanc.
Pour l'élevage de rapport,la couleur importera peu,choisissez les Carneaux les plus robustes et croisez-les avec des Romains.
Dans ce dernier cas,vous devrez entretenir deux races pures et en faire le croisement chaque année.
LE CARNEAU
Source : "Pigeons domestiques et voyageurs" - G.LISSOT -Edition 1950 - Flammarion ( page 75/76)
Certains colombophiles assurent que le Carneau provient du croisement du "Mondain et du Biset".
Si cette opinion est fondée,elle nous expliquerait deux de ses caractéristiques : - sa diminution de volume et son amour de la liberté.
81624
Ce pigeon,dont la variété rouge est très répandue dans la région du Nord de la France et en Belgique,tire vraissemblablement son nom du latin "carnis" (chair),appellation rappelant ses qualités de chair et de couleur.
Si le Carneau connaît une si grande vogue dans les arrondissements de Lille,Cambrai,Douai,Avesnes,Béthune,Arras,pays froids,c'est donc qu'il possède de précieuses qualités.
En effet,ce pigeon est très robuste,très fécond et il couve bien.
Ses pigeonneaux se développent rapidement,à l'âge de quatre semaines,ils pèsent 350 à 400 grammes, et sont renommés pour la délicatesse de leur chair.
Caractères essentiels :
Le pigeon Carneau a la forme du Mondain dont il dérive,mais en plus svelte,ce qui est dù à son ancêtre le Biset.
Il mesure environ 40 centimètres de la pointe du bec à l'extrémité de la queue chez le mâle,et 35 centimètres chez la femelle.
Sa tête est assez allongée,son bec,blanc rosé à la pointe supérieure,recourbée.
Ses caroncules sont blanches et l'iris de son oeil,rouge orangé.
Sa poitrine est ronde et très développée,son dos large et plat.
Ses ailes ne se croisent pas.
Son plumage,assez abondant est de couleur franche et sa plume brillante.
Couleurs et variétés :
Chez certain Carneau on rencontre une grappe de petites plumes blanches de chaquecôté des épaules.
Il y a donc des Carneaux sans épaulettes et des Carneaux avec épaulettes.
On trouve également des sujets avec croupion blanc,et d'autres sans croupion blanc.
Certains Carneaux sont jaunes,mais les plus répandus sont rouges.
Aptitudes :
Ce pigeon produit sans arrêt de février à octobre.
Il est bon de le laisser se reposer pendant les grands froids.
Avantages à considérer :
Vous pouvez vous le procurez facilement,car il est très répandu en France.
A-t-il toutes les qualités requises pour un pigeon d'utilité ?
-Non,car on peut bien lui reprocher son poids,seulement moyen.
Voici comment vous pouvez le grossir :
Si vous ne tenez pas,bien entendu,à le conserver en race pure pour vendre des sujets d'exposition
Faites des croisements de première génération avec le "Romain".
Dans cette alliance,le Carneau apportera sa fécondité,sa rusticité,ses aptitudes à bien couver,sa robustesse - et le Romain,énorme pigeon,donnera du poids aux produits.
Vous obtiendrez ainsi du pigeonneau dépassant le poids d'une livre à 35 jours d'âge.
Conclusions :
A l'état pur,le Carneau est le véritable pigeon de ferme.
Dans ce cas,préférez les rouges unicolores,c'est-à-dire sans épaulettes et sans croupion blanc.
Pour l'élevage de rapport,la couleur importera peu,choisissez les Carneaux les plus robustes et croisez-les avec des Romains.
Dans ce dernier cas,vous devrez entretenir deux races pures et en faire le croisement chaque année.