FREDDIE
08/02/2012, 01h21
Laiteron rude (Sonchus asper) - Astéracées.
Appelée plus vulgairement "laiteron âpre,chardon blanc,lait-d'âne ou encore laitue de lièvre".
79254 Au moyen âge,on consommait les feuilles du laiteron rude en salade ou ses jeunes feuilles en potée.
A l'époque,on pensait que le suc laiteux qui s'écoule de la cassure des tiges,et dont la plante tire son nom,guérissait la goutte et les affections hépatiques.
On disait aussi qu'il favorisait les montées de lait chez les nourrices.
De nos jours,ce n'est plus qu'une mauvaise herbe appréciée des lapins,mais également des oiseaux qui ont font une consommation plus que sommaire (feuilles,fleurs,semences) et aigrettes pour la confection du nid (parachèvement).
Le laiteron rude est une plante glabre à tige dressée et creuse émettant un suc laiteux à la cassure.
Les feuilles sont assez rigides,lancéolées,ondulées sur les extrémités et bordées de piquants moins vulnérants que ceux des chardons.
Elles embrassent la tige en l'encadrant de deux oreillettes arrondies.
De type annuelle,elle fleurit de juin à décembre,sa taille à une hauteur de 0,20 à 1,50m.
Très riche en vitamine C.
Le capitule est constitué de nombreuses fleurs ligulées jaune d'or.
Lorsque le fruit se forme,le capitule,blanc duveteux à cause des akènes surmontés d'une aigrette
de poils,ressemble à celui du pissenlit.
Cette plante se retrouve dans les terrains cultivés riche en azote,terrains en friches et bord des chemins jusqu'à 1.700m d'altitude.
Propriétés médicinales : adoucissant,diurétique,laxatif,
émollient,cholagogue,stomachique et dépuratif
*Il y a un risque de confusion avec le laiteron des champs [sonchus arvensis] mais il possède des propriétés similaires au laiteron potager, aussi aucun souci.
Appelée plus vulgairement "laiteron âpre,chardon blanc,lait-d'âne ou encore laitue de lièvre".
79254 Au moyen âge,on consommait les feuilles du laiteron rude en salade ou ses jeunes feuilles en potée.
A l'époque,on pensait que le suc laiteux qui s'écoule de la cassure des tiges,et dont la plante tire son nom,guérissait la goutte et les affections hépatiques.
On disait aussi qu'il favorisait les montées de lait chez les nourrices.
De nos jours,ce n'est plus qu'une mauvaise herbe appréciée des lapins,mais également des oiseaux qui ont font une consommation plus que sommaire (feuilles,fleurs,semences) et aigrettes pour la confection du nid (parachèvement).
Le laiteron rude est une plante glabre à tige dressée et creuse émettant un suc laiteux à la cassure.
Les feuilles sont assez rigides,lancéolées,ondulées sur les extrémités et bordées de piquants moins vulnérants que ceux des chardons.
Elles embrassent la tige en l'encadrant de deux oreillettes arrondies.
De type annuelle,elle fleurit de juin à décembre,sa taille à une hauteur de 0,20 à 1,50m.
Très riche en vitamine C.
Le capitule est constitué de nombreuses fleurs ligulées jaune d'or.
Lorsque le fruit se forme,le capitule,blanc duveteux à cause des akènes surmontés d'une aigrette
de poils,ressemble à celui du pissenlit.
Cette plante se retrouve dans les terrains cultivés riche en azote,terrains en friches et bord des chemins jusqu'à 1.700m d'altitude.
Propriétés médicinales : adoucissant,diurétique,laxatif,
émollient,cholagogue,stomachique et dépuratif
*Il y a un risque de confusion avec le laiteron des champs [sonchus arvensis] mais il possède des propriétés similaires au laiteron potager, aussi aucun souci.