venturon65
10/01/2011, 07h56
Bonjour Mimi13, et bonjour aux lecteurs,
Voici un petit "topo" sur ces deux types de préparations:
Graines cuites:
Pendant la cuissons des transformations se produisent et améliorent les qualités nutritionnelles.
- décomposition de l'amidon et transformation en sucre.
- décomposition des facteurs "anti-nutritionnels" comme la trypsine, rendant les protéines plus digestible.
- stérilisation microbienne. la cuisson élimine les bactéries, champignons et moisissures. Limitant très fortement les risques d'infection que l'on pourrait avoir par trempage ou germination.
- perte massive des vitamines. La dose de vitamines apportée par les graines (mélange du commerce) est insuffisante. La cuisson des graines réduit considérablement les vitamines déjà présente à l'origine dans les graines.
- possibilité de congélation des graines cuites.
Recette
. rincer les graines
. laisser tremper 1 à 3 heures
. rincer les graines
. faire cuire 30 à 45 min
. laisser refroidir et égoutter
. servir nature ou mélangées à la patée.
Graines germées:
Pendant la germination l'enzyme d'amylase transforme l'amidon en sucre simple. Plus digeste et plus gouteux.
- améliore la qualité des protéines par dégradation des chaines protéiques en acides aminés libres
- augmentation du taux d'acides aminés essentiels (ex. lysine)
- transformation des graisses en acides gras libres
- enrichissement en vitamines A, B et E, en calcium, potasse, magnésie et oligo-éléments (fer, sélénium, zinc)
- augmentation du taux d'humidité rendant les graines germées plus digestes.
- l'augmentation des taux en sucre et en humidité rendent les graines germées propice au développement des champignons, moisissures et bactéries. Il est donc conseiller de rincer régulièrement les graines durant la germination et de désinfecter les récipients.
Recette
. rincer les graines
. laisser tremper 12 à 24 heures en changeant l'eau
. bien rincer à nouveau
. faire germer dans le noir à température ambiante durant 24 à 48 heures en couvrant d'un linge humide.
. rincer les graines germées
. servir nature ou mélangé à la patée
:ggentlema
Voici un petit "topo" sur ces deux types de préparations:
Graines cuites:
Pendant la cuissons des transformations se produisent et améliorent les qualités nutritionnelles.
- décomposition de l'amidon et transformation en sucre.
- décomposition des facteurs "anti-nutritionnels" comme la trypsine, rendant les protéines plus digestible.
- stérilisation microbienne. la cuisson élimine les bactéries, champignons et moisissures. Limitant très fortement les risques d'infection que l'on pourrait avoir par trempage ou germination.
- perte massive des vitamines. La dose de vitamines apportée par les graines (mélange du commerce) est insuffisante. La cuisson des graines réduit considérablement les vitamines déjà présente à l'origine dans les graines.
- possibilité de congélation des graines cuites.
Recette
. rincer les graines
. laisser tremper 1 à 3 heures
. rincer les graines
. faire cuire 30 à 45 min
. laisser refroidir et égoutter
. servir nature ou mélangées à la patée.
Graines germées:
Pendant la germination l'enzyme d'amylase transforme l'amidon en sucre simple. Plus digeste et plus gouteux.
- améliore la qualité des protéines par dégradation des chaines protéiques en acides aminés libres
- augmentation du taux d'acides aminés essentiels (ex. lysine)
- transformation des graisses en acides gras libres
- enrichissement en vitamines A, B et E, en calcium, potasse, magnésie et oligo-éléments (fer, sélénium, zinc)
- augmentation du taux d'humidité rendant les graines germées plus digestes.
- l'augmentation des taux en sucre et en humidité rendent les graines germées propice au développement des champignons, moisissures et bactéries. Il est donc conseiller de rincer régulièrement les graines durant la germination et de désinfecter les récipients.
Recette
. rincer les graines
. laisser tremper 12 à 24 heures en changeant l'eau
. bien rincer à nouveau
. faire germer dans le noir à température ambiante durant 24 à 48 heures en couvrant d'un linge humide.
. rincer les graines germées
. servir nature ou mélangé à la patée
:ggentlema